Zum Hauptmenü Zum Inhalt Zur Kontaktseite

Lorem ipsum dolor sit amet:

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Cybersteel Inc.

Have any questions?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

BESONDERHEITEN

Musiktherapie

Musiktherapie als großer Mehrwert in der Betreuung

Seit einigen Jahren bietet der Caritasverband Ettlingen mithilfe von Stiftungsgeldern (Bürgerstiftung Rheinstetten und Bürgerstiftung Ettlingen) auf Honorarbasis Musiktherapie an. Erste Erfahrungen mit der Musiktherapie konnten wir mit Gruppenangeboten in der Altenhilfe sammeln. Aufgrund der positiven Resonanz entschloss sich der Verband für eine zweijährige Finanzierung einer Vollzeitstelle aus den Bistumsmitteln. So möchten wir die musiktherapeutischen Gruppenangebote all unseren Zielgruppen zugänglich machen. Durch eine großzügige Spende der Ettlinger Bürgerstiftung konnte die Anschaffung hochwertiger Musikinstrumente realisiert werden.

Wir beschäftigen einen qualifizierten Musiktherapeuten, der auf die vielfältigen Herausforderungen und Bedürfnisse der sich uns anvertrauenden Menschen eingehen kann. Inzwischen ist er neben den stationären Einrichtungen der Altenhilfe auch in der Tagespflege, dem Gemeindepsychiatrischen Dienst und in der Beratung (im Bereich Gruppenarbeit) im Einsatz.

Der besondere Reiz der musiktherapeutischen Gruppenangebote liegt darin, dass viele Menschen einen positiven Bezug zur Musik haben und sich dadurch sehr viel leichter zu Aktivitäten motivieren lassen. Der emotionale Nutzen von Musik im Allgemeinen spielt hierbei eine große Rolle. Hinzu kommt, dass die unterschiedlichen, teils fremdartigen Musikinstrumente durch ihre Form und ihren Klang eine ansprechende Wirkung erzielen.

Das Angebot stellt einen großen Mehrwert für die Teilnehmenden dar. Die Atmosphäre in den Häusern und Einrichtungen erlebt einen Zugewinn durch dieses nun fest etablierte zusätzliche Angebot. Wir bemühen uns, in einem nächsten Schritt über Zuschüsse und ggf. weitere Spendenmittel der Zielgruppe der dementiell veränderten Menschen die Musiktherapie als intensive Einzeltherapie zu ermöglichen.

Bei Fragen zu dieser Thematik kontaktieren Sie gern unsere Vorstandsvorsitzende unter der Mailadresse info@caritas-ettlingen.de.